年長さんの体験
やってみたいを、
どこまでも
お子さんは、「やってみたい」、「学びたい」、「できるようになりたい」など、
たくさんの意欲を持っています。
そして、その意欲は体験・経験を通してより育まれていきます。
大切なのは、「やってみたい」、「学びたい」、
「できるようになりたい」と思えるか、
そしてそう思った時に積極的に調べたり、
学んだりできる環境があるか、です。
「やってみたい」をどこまでも。
楽しい体験・経験は子どもたちの心を揺れ動かし、
背中を押し、次の意欲につながっていきます 。
年長児(5歳児クラス)の活動
細かい作業や五感を使った活動に取り組む中で
感性が育つ時期。
自分の思うように進められないこともありますが、
最後まであきらめずに取り組み、達成感を味わいます。
友だちの意見に耳を傾け、
共感したりケンカしたりする中で思いやりの心も育ちます。
主な活動
-
- 雑巾縫い
- こいのぼり制作
- 乗馬・園内お泊り体験
- 菜園活動
- バケツ稲苗植え
- ハイキング
-
- プール
- じゃがいも堀り
- 笹竹取り、七夕制作
- 提灯制作
- 夏まつり
- 花山自然体験
- 縄跳び編み
-
- スポーツフェスティバル(運動会)
- 動物園
- ピザ作り
- 稲刈り
- さつま芋掘り
- 山登り体験
- 観劇
- 芋煮会
- バケツ稲脱穀・精米
- 園内お泊り体験
-
- クリスマスモール制作
- リース制作
- クリスマス会
- 竹馬紐編み・竹馬遊び
- もちつき大会
- あやとり編み
- スキー体験
- 玩具袋制作
- 角凧制作・凧あげ
- コマ回し・まりつき遊び
- 園内お泊り体験
- 卒園旅行
- 卒園制作
- お別れ会
- 卒園式
セミバイキング
自分で盛り付けるセミバイキングは
4歳児クラスの後半から始まります。
食育は生きる力も育みます。
- 1自分で食べられる量を盛り付けるための「考える力」
- 2苦手な物を食べてみようとする「挑戦する力」
- 3他のお子さんのことを考えて盛り付ける量を調整する「思いやる力」
給食については、こちらもご参照ください。